Mar 18

李伯璋升級IDS計畫 強化偏鄉醫療照護

為解決偏鄉醫療問題,健保署從88年11月起,全面實施「山地離島地區醫療給付效益提昇計畫( 即Integrated Delivery System,簡稱IDS計畫)」..........

Mar 18

調節免疫力 高穩定藻褐素併褐藻醣膠 降低糖尿病腎病變風險

日前舉辦的「第1 1 屆台灣小分子褐藻醣膠(Oligo-Fucoidan)國際癌症臨床輔助與慢性病運用研討會」,除了在癌症的相關研究之外,此次也有多位與會醫師發表「台灣小分子褐藻醣膠」應用在慢性疾病的輔助治療研究成果,包括:氣喘、糖尿病腎病變,以及肝臟疾病等臨床研究初步結論。

Mar 18

IRPMA加速新藥引進 力促MEA機制上路 林慧芳盼醫藥合作 建構良好醫療體系

健保署積極推動分級醫療制度,而早在三年前,由IRPMA完成的「台灣醫療體系前膽願景」白皮書中即提出這樣的建議。

Mar 18

終結愛滋病 PrEP有成效 保險套內服外用新概念 促達國際防治目標

終結愛滋不再是夢!台灣愛滋病學會前任理事長、台北榮總醫學研究部教授林錫勳與現任理事長、台大內科部主治醫師洪健清接受訪問時表示.............

Mar 11

杜思德把糖尿病衛教雲端化 一舉數得

台灣近幾年在醫界相關團體從業人員努力下,使得糖尿病防治的成果有目共睹,其中,中華民國糖尿病衛教學會思考從「醫療端」與「病人端」著手,透過研發提升糖尿病衛教專業知識與技術,包括「TADE雲」以及「講糖」app,不僅協助糖尿病衛教人員的能力升級,同時提升病患的控制效果,減緩併發症的發生,藉以改善患者及家庭的生活品質。

Mar 11

徐中平轉戰慈濟 胸懷志業

國內知名胸腔外科專家-徐中平醫師日前自台中榮總退休,今年三月正式加入花蓮慈濟醫學中心團隊,同時擔任花蓮慈濟醫院院長室副院長。

Mar 11

李貽恒接掌血脂及動脈硬化學會

成大心臟內科李貽恒醫師去年底接下中華民國血脂及動脈硬化學會理事長的重任,他表示,血脂與動脈硬化的關係密切,學會成立的主要目的即是協助病人克服相關疾病,運作主軸鎖定於降低病人動脈硬化的風險。

Mar 11

健保降血脂藥物給付條件放寬 LDL-C下修至70mg/dL 受惠病人逾3萬人

依據最新的治療指引建議,具有急性冠心症病史的高危險群,低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)應控制在70mg/dL以下,健保署已於二月針對特定病人放寬給付條件,以70mg/dL為控制目標。

Mar 04

免疫療法新藥納健保 大利多

全民健康保險藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議(藥物共擬會議)日前通過近期病友關切的癌症免疫治療藥品、乳癌雙標靶藥物納入健保給付,以及類風濕性關節炎使用生物製劑者放寬減量標準。

Mar 04

陳大樑掌舵萬芳建構有溫度的醫療

萬芳醫院新任院長陳大樑醫師堅信身為專業人士,唯一要做的即是追求卓越。他勉勵同仁們,要與時間賽跑且跨越自己的障礙,共同為醫療理念的實踐而努力。