Dec 24

鄭安理圓夢 發揚台灣腫瘤醫學

台大癌醫中心醫院的成立為鴻海集團董事長郭台銘圓了一個夢,對於院長鄭安理醫師而言,也是一趙圓夢之旅,即使過程中得面對很多紛擾,對他來說卻是非常寶貴的經驗。

Dec 24

台大癌醫中心醫院 目標台灣癌症治療旗艦中心

長達10年時間,台大癌醫中心醫院終於完工進入試營運,並預計於2019年7月4日正式啟用。台大醫院加上台大癌醫中心醫院,擴大台大治療癌症的量能,而台大癌醫中心醫院也可望成為台灣癌症治療的旗艦中心。

Dec 17

鄭翠芬投入達文西乳房重建手術 新光乳癌中心增添競爭優勢

現任新光醫院乳癌中心主任,以及台灣乳房腫瘤手術暨重建醫學會副理事長職務的鄭翠芬醫師,從今年四月起開始執行達文西乳房重建手術,至今已完成30例手術,讓新光醫院在此領域增添競爭優勢。

Dec 17

歐宴泉執行達文西泌尿系統手術破2000例 締造紀錄穩居絕對領先

國內泌尿外科權威-童綜合醫院研發副院長歐宴泉醫師,從2005年12月以第一代達文西機械手臂執行泌尿系統手術,到之後陸續執行第二代、第三代、第四代達文西機械手臂手術至今,累計完成2,000例達文西泌尿手術,不僅遙遙領先手術量第二的醫師預估至少1,000例以上,這個數字在亞洲地區同樣是名列前茅..........

Dec 17

磨劍十年 臺大癌醫中心1219啟用

整整「磨劍十年」的臺大癌醫中心醫院終於要落成啟用了。

Dec 10

健保給付不設限 2025可望滅C肝 積極篩檢 找出潛在感染者

於108年1月起,健保給付C肝治療條件將不再設限,台灣肝病醫療策進會(簡稱肝策會)會長暨教育部國家講座教授高嘉宏呼籲,務必了解自身或是家人是否有感染C肝,可以至肝策會官方網站下載「康C攻略」電子版,了解自己是否為高風險族群,積極篩檢。

Dec 10

傳承數十年耳鼻喉經驗 蕭安穗退休無縫接軌 轉戰振興

台北榮總前耳鼻喉科主任蕭安穗醫師10月退休後,隨即轉任振興醫院擔任主任級主治醫師。他表示,振興與北榮的文化極為類似是他決定轉任的重要關鍵。退休後除了繼續提供病人醫療協助,他也希望藉由教學,達到傳承的任務。

Dec 10

3D列印導引 協助骨釘植入手術 國泰導入新科技 避免傷害脊椎神經

國泰醫院日前在「台灣醫療科技展」展出運用3D列印技術協助頸椎椎莖骨釘植入手術,以及由中央大學機械工程系實驗室所研發的「C-arm影像輔助導航系統」結合人機互動式機械臂,協助醫師進行椎莖螺釘植入所需的鑽孔方位導引等最新科技。

Dec 10

台製腦部手術導航機器人啟動 成功執行全球首例機械手臂腦室引流手術

外科醫師免動手,站著監控機器人執行手術的夢想終於實現了。

Dec 03

【醫病共享決策系列5】磨課師聯手萬小芳 活化SDM

萬芳醫院以每年3~5個主題為進度,逐年新增SDM推動的主題,不但確切落實於臨床執行,並於執行2~3個月進行病人與醫療人員的成效評估問卷,掌握SDM推動的效益。